Con el objetivo de mejorar la oferta turística rescatando la cocina chilena, el gobierno invirtió $200 millones en el Bien Público “Desarrollo Sustentable del Patrimonio Gastronómico de Chile”, que será ejecutado por la Federación de Empresas de Turismo (Fedetur), junto a un grupo de destacados especialistas.
El lanzamiento de este Bien Público estuvo encabezado por la Subsecretaria de Turismo, Javiera Montes, el presidente de Fedetur, Mauro Magnani, su vicepresidenta ejecutiva, Andrea Wolleter, el Director Área Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP, Franklin Carpenter y la Gerente General de Asociación Chilena Gastronómica, ACHIGA, Jacqueline Rodríguez.
Participó como relator invitado, el creador y director del exitoso programa “Recomiendo Chile”, Alejandro Novella, quien realizó un interesante relato del recorrido por los 8 años de la serie, la difusión y promoción de las cocinas chilenas así como su puesta en valor al interior de nuestro país.
Este proyecto, en el que participan la Subsecretaría de Turismo, Sernatur, Corfo, Fundación Imagen de Chile, Achiga e Inacap y que será ejecutado por Fedetur, tiene tres líneas de trabajo: la utilización sustentable de recursos e insumos, sistematización del patrimonio gastronómico territorial y la puesta en valor turístico de la oferta gastronómica.