Con la participación de más de 250 invitados se llevó a cabo la premiación de la primera versión de Premios Fuego, iniciativa liderada por la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), que buscó reconocer a las personas, instituciones y empresas que se destacaron por su aporte a la valorización de la cultura gastronómica de Chile, buscando destacar a aquellos protagonistas de nuestra cocina nacional en su aporte al desarrollo cultural, patrimonial y técnico.
El certamen reunió a un total de 68 postulantes, dentro de los cuales hubo 30 nominados, tres por cada una de las 10 categorías, entre las que se encontraron: Trayectoria, Innovación, Aporte regional a la cocina chilena, Formador Gastronómico, Aporte a la gastronomía chilena desde las artes visuales, Aporte al desarrollo enogastronómico, Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo, Aporte a la cocina desde la valorización de nuestros productos, Profesional destacado de ramas afines y Profesional del año.
Ganadores Premios Fuego 2017
- Trayectoria: Quersen Vásquez, Chef de casino Express
- Innovación: Cocinando con Algas de la Huerta al Mar, proyecto Desarrollado por la Universidad y Centro de Formación Técnica Santo Tomas.
- Aporte a la gastronomía desde las artes visuales: Recomiendo Chile, Programa TV canal 13
- Aporte al desarrollo enogastronómico: Carlos Cardoen, Santa Cruz
- Aporte a la promoción de la gastronomía chilena en el mundo: Fundación Gourmet Patagonia
- Aporte a la cocina chilena desde la valorización de nuestros productos: Fundación Cocinamar
- Aporte regional a la cocina chilena. (online): Claudia Valdivia, Inacap Arica
- Formador gastronómico. (online): Agustín Riquelme,
- Profesional de ramas afines a la cocina. (online): César Páez, chef chocolatero Puratos
- Cocinero de Chile. (online): Alonso Barraza, cocinero de Futaleufú y Recomiendo Chile.
Mayor información en la página web www.premiosfuego.cl.